Logo & Link zu der Startseite

Damit Ihr Hoffnung habt

2. Ökumenischer Kirchentag

München 12.-16. Mai 2010

Das Gläserne Restaurant

Wissen Sie wirklich, was Sie essen? Immer öfter stehen Lebensmittel in der Kritik: Sie enthalten Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, und ob in Tomatensuppe wirklich Tomaten enthalten sind, verrät nicht mehr der Name, sondern die Verpackung. Langsam setzt bei den Konsumenten ein Bewusstseinswandel ein: Sie legen Wert auf eine gesunde und klimafreundliche Ernährung.

Auf dem 2. Ökumenischen Kirchentag wird es ein „Gläsernes Restaurant“ geben, das unter dem Motto „Schmecken, schauen und globale Zusammenhänge verdauen“ steht. Die Köche des Restaurants zeigen, dass Speisen aus saisonalen, regionalen und ökologisch angebauten Lebensmittel nicht nur gesund, sondern auch vielfältig und schmackhaft sind. Als Gast können Sie den Köchen über die Schulter und in die Töpfe schauen, da die Küche rundum verglast ist. Auch alle weiteren Bereiche einer Großküche wie Einkauf, Entsorgung und Reinigung sind „gläsern“ und werden den Besuchern transparent gemacht.

Eine artgerechte Tierhaltung und ein verantwortungsvoller Fleischkonsum stehen in diesem Jahr im Fokus des Gläsernen Restaurants. Diese Themen werden nicht nur in den begleitenden Ausstellungen aufgegriffen, sondern auch in den täglich wechselnden Menüs und im Kochbuch des Gläsernen Restaurants, das eigens für den 2. ÖKT erstellt wird.

Entstanden ist das Gläserne Restaurant als Initiative von Küchenleiterinnen und Köchen verschiedener evangelischer Akademien. Beim 1. Ökumenischen Kirchentag 2003 in Berlin unterstützte die Schweisfurth Stiftung das Projekt. Auch beim 2. ÖKT ist sie wieder Partner. Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau fördert das Gläserne Restaurant.

Ein Rezept aus dem Gläsernen Restaurant finden Sie hier:
Rezept Brotfladen mit Zwiebeln

Preise
Das Menü (Vorspeise und Hauptgericht bzw. Hauptgericht und Nachtisch mit Wasser und Brot) kostet 10 Euro, ermäßigt 7,00 Euro (Auszubildende und Arbeitslose).

Öffnungszeiten
Das Gläserne Restaurant ist geöffnet von Donnerstag, 13. Mai 2010, bis Samstag, 15. Mai 1010, von 11.30 bis 14 Uhr und befindet sich auf dem Messegelände, in der Halle A3.

Mitwirkende gesucht
Der 2. ÖKT sucht 60 Freiwillige, die im Gläsernen Restaurant mithelfen wollen. Angesprochen sind hier vor allem Köche und Mitarbeitende von Küchen. Am Dienstag, 11. Mai 2010, führen Fachreferenten mit Workshops zu Fleischeinsatz in der Küche, ökosoziale Relevanz des Einkaufs und Finanzierung von Umstellungsmaßnahmen in das Thema ein. Danach packen die Mitwirkenden in allen Bereichen an, also bei der Zubereitung der Speisen, beim Service am Gast (Einlass, Service, Brot- und Wasserversorgung) sowie bei der Reinigung des Geschirrs, der Küche und des Restaurantbereich. 

Interesse an der Mitarbeit?

Mein ÖKT